• 音乐表演专业
  • 时间:2020-08-03
  • 音乐表演专业

    培养目标

    本专业培养具备音乐表演(声乐、钢琴)等方面的知识,掌握音乐基础知识和基本技能,一方面传承经典,巩固、加强现有的音乐表演专业,另一方面积极创新,广泛吸纳现代音乐表演元素,从创作、教学、实践等方面,加强对传统音乐表演专业人才培养,进一步探索在现代理念和环境下,应用性人才培养模式创新、课程与教学改革,专业教学团队与实训基地建设,将该专业建成定位明确、规模适度,人才培养质量领先省内先进水平。

    主要课程

    课程结构由公共基础课程、学科专业基础课程、专业课程和集中实践教学环节四个部分组成。

    钢琴表演专业开设课程总量31门(175学分),其中专业必修课9门,占总课程量的29%;专业选修课5门,占总课程量的16%。声乐表演专业开设课程总量41门(189学分),其中专业必修课门,占课程总量的24%;专业选修课12门,占课程总量的29%。

    基本乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、中外音乐名作欣赏、声乐、钢琴、中国民族民间音乐概论、合唱与指挥、排练、舞台表演艺术与训练等。    

    人才需求和就业前景

    本专业培养具备音乐表演等方面的知识,掌握音乐基础知识和基本技能,适合以下的岗位:(1)专业文艺表演团体,需要具有高级演奏技巧及具有较好的音乐诠释能力、舞台经验丰富的专业型表演人才;(2)社会企事业单位需要能组织训练和进行音乐节目编配的“一专多能”型表演和服务型人才,以适用于企业文化宣传及丰富员工文化生活;(3)群众文化馆所、少年宫需要大量既能演奏,又可以进行演奏专业启蒙及普及性教学的人才。(4)宣传部门、广播电视台、影视制作机构从事演唱、创作和音乐制作工作。(5)相关院校从事音乐表演教学、科研工作的具有较强实践能力的高素质复合型、应用型人才。

    以上行业发展的现状,凸现了对音乐表演应用型人才培养的需要。随着文化产业的蓬勃发展,类似社区类的文化艺术服务性岗位增多,将需要更多的音乐表演应用性专门人才。根据对现有同专业本科院校人才培养的现状分析,我们在实践性、应用性音乐表演人才培养方面,具有更广泛的探索空间。