课程表      |      校历
  • 广播电视编导专业戏剧与影视文学方向
  • 时间:2020-10-08
  • 培养目标

      本专业培养具有一定的影视及戏剧剧作基本知识与理论修养,掌握基本的影视、戏剧剧本策划与创作的知识与技能,能够在各大影视制作公司、电视台、传媒公司、互联网公司或报社、杂志社等单位从事剧本创作、影视创意与策划、文案写作、理论研究等工作,以及在有关国家机关、企事业单位从事戏剧影视文学相关工作的高级应用型人才。

    课程设置

      中国文学史、外国文学史、文艺理论、戏剧概论、中外电影史、影视美学、基础写作、舞台剧剧本创作、电影剧本创作、电视剧剧本创作、网络文学创作、新媒体创意与写作、动画剧本创作、影视创意与策划、文学改编基础、电视剧作品分析、电影作品分析、影视剧导演基础、制片与市场等。

    就业前景

      戏剧影视文学专业毕业生适合在文艺创作、专业剧团、电影制片厂、电视台、广播电台等单位从事戏剧影视创作、评论、导演及制作;在大专院校和专业科研机构从事教学科研工作;在文化传播公司、文艺节目制作公司、文化事业公司、影视广告公司及文化产业领域进行创作、策划、编导、制作等工作;毕业生也适宜报考戏剧戏曲学、电影学、广播电视学等相关专业继续深造。

    部分荣誉

    剧本获奖作品

      由张翼老师指导的刘洢葶同学作品《剩女总动员》荣获2017年广州大学生原创剧本大赛大电影剧本三等奖和2017青檬电影节新锐钢笔奖。

      花春艳同学作品《白色薰衣草盛开》荣获2017广州学生原创剧本大赛大电影剧本优秀奖;刘新群同学作品《她的歌》荣获微电影剧本优秀奖。

     

    短片获奖作品

      由夏东锋老师指导学生作品《双重回忆》《兄弟》在2015年第十七届全国电视外宣“彩桥”节目创优评析活动中荣获微电影类优秀作品;《身在书生壮士间——段洪峰的收藏苦旅》获人文、自然类纪录片优秀作品;《印象之绵山》获城市、大学形象宣传类纪录片优秀作品;指导作品《空城》《上庙的日子》获第十八届全国电视外宣“彩桥节目”创优评析活动中荣获纪录片类优秀作品;《空城》荣获第六届中国高校影视学会“学院奖”纪录类二等奖。

      吴亚倩老师指导唐春林同学短片作品《Beauty》入围意大利东电影节最佳短片奖。王玉坤、吴亚倩老师指导学生微电影《鲜衣怒马》获2017年届新西部全国大学生影像节剧情片二等奖、2017年第六届中国国际微电影节获入围奖、2017年全国广播影视职业教育教学指导委员会高校学生影视作品大赛剧情片类二等奖。

      张翼老师指导的学生作品《姐姐》在2014年山西省首届高校大学生微电影大赛荣获剧情片组三等奖;2016年万峰林国际微电影盛典高校单元三等奖;2016年第十八届全国电视外宣“彩桥”节目创优评析活动微电影类三等奖。指导作品   《长安城外三十里》荣获第二届国际大学生新媒体节视频类优秀奖;指导作品《魇》荣获2018年“启影”大学生电影节最佳创意奖。

    社会实践获奖作品

      在大学生创新创业大赛中,戏文专业老师们带队参加并多次获奖。

      王玉坤老师带队参加2016年“建行杯”第二届互联网+大学生创新创业大赛并获得二等奖。

      吴亚倩老师带队参加2017年“建行杯”第三届互联网+大学生创新创业大赛并获得二等奖。2018年,山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目中,吴亚倩教师带队的“正在点映”APP项目被划为重点项目,并获得2018年“建行杯”第四届互联网+大学生创新创业大赛一等奖,国家级创新创业训练计划项目立项。

    在2018年首届中国青年创新创业大赛中,张翼教师指导的《别去酒吧》获得优秀奖。

    在实践创作的基础上,专业教师也注重学生的理论水平不断提升,鼓励同学们继续深造。

     

    考研方面,戏文专业屡创佳绩。在2019年研究生招生考试中,专业有八名同学成功上岸

    姓名

    录取院校

    录取专业

    吴悠

    广西艺术学院

    广播电视

    朱丰岐

    上海戏剧学院

    戏剧

    薛砚丹

    天津体育学院

    体育管理

    罗帅

    南京大学

    戏剧

    高展静

    福建师范大学

    广播电视

    石磊

    南京艺术学院

    电影

    马苗苗

    山东师范大学

    电影学

    杜韦钢

    西北师范大学

    中国史

     

    专业活动

      戏剧影视文学专业为了优化学生的知识结构,提升专业综合素质,秉持着理论与实践并存,多次邀请名师名家举办讲座,不仅为同学们搭建了与名家近距离沟通的桥梁,也让同学们从相关角度对专业进行深入了解。另外,专业还会根据课程设置举行相关课外或事件活动,让同学们深刻领会专业的精华与内涵所在,也了解了从剧本的创作之初到形成作品过程。

        中宣部电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅主讲“电影剧本创作暨人才培养研讨会”

                          山西省工笔花鸟画会会长史宏云教授讲座“山水画的诗情画意”

     

                著名晋剧刀马旦演员苗洁老师在“品读传统文化,欣赏山西戏曲”讲座中为同学们现场表演讲解

                               在山西博物院进行课程思政教学改革课外实践活动。

                        《中国文学史》和《艺术概论》课程在山西博物院博物院进行了现场教学

                                2017、2018级《舞台剧剧本创作》结课汇演

                                                                    16级毕业汇演

      戏剧影视文学专业将通过学习影视和戏剧剧本创作所需的基础理论知识,接受剧本写作、影视作品拍摄制作、戏剧作品编排、后期剪辑等方面的实践训练。培养学生较高文化艺术素质和良好职业道德以及具备较强文案写作、拍摄及制作视听作品的能力,向各级各类电视台、影视制作公司及网络公司等单位培养有能力从事编剧工作、娱乐报道和编辑工作、德才兼备的专业人才。