课程表      |      校历
  • 录音艺术专业
  • 时间:2020-10-08
  • 培养目标

      录音艺术专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的,具有创新精神、较强实践能力和良好职业素养,具备较全面的影视声音创作能力、现场扩声能力,熟练掌握各种现代音响设备、录音设备及音乐制作设备的使用,适合在电影制片厂、广播电视机构、影视制作公司、影剧院(场)及其他文化机构从事影视录音、声音创作与制作或现场扩声、各类演出音响系统设计、安装、调试、音乐混录等工作的应用型人才。 

    课程设置

      针对专业定位与培养目标要求,录音艺术专业突出专业课的核心地位;开设丰富的专业选修课,充分利用教学资源,及时调整课程安排;着重强调实训课程比例,实训课程占专业课程总数的50%。课程涵盖了基础理论模块(录音声学、数字音频技术等)、艺术理论模块(中外电影史、艺术概论、广播电视艺术等)、录音技术模块(声频系统、录音工艺、扩声技术等)、录音艺术模块(影视声音创作、音乐录音创作、现场演出扩声实务等)以及方向专业课模块,规划了科学、合理的专业发展方向。

    创作实践

      录音艺术专业拥有环绕声实训室、语言录音棚、拟音棚、声音编辑室、音乐录音棚等实训场所,实验室配备先进设备,为日常教学、学生课外时间、毕业作品录制提供了设备场地的基本保证。录音艺术专业学生积极与其他相关专业学生积极开展联合创作。声音作为影视作品创作中不可或缺的重要内容,录音艺术专业在实践中体现出自身独特的专业特色。在校期间的联合创作活动有效地培养学生团队合作精神与专业精神,力求与社会行业要求零距离接轨。学生担任主创创作作品多次获得国内国际奖项,得到行业社会好评。 

    学生侯倩倩作品《偶尔嘶吼》获第四届声音学院奖动画片与创意短片类一等奖

    学生左杰作品《达瓦扎西》获第五届声音学院奖剧情片与纪录片类一等奖

      在充分利用校内专业实训室的前提下,录音艺术专业还努力建立校外实训基地,目前已与十余家相关单位建立合作关系,包括各级电台、电视台,录音棚、音频设备公司、演出机构、影视公司等,保证学生有充足的校外实训机会,满足实践教学要求。到目前,录音艺术专业的学生共参与近50部不同层次的电影、电视、网络剧目的同期录音与后期制作等工作,参与多场具有一定规模的现场扩声系统搭建与调音工作,学生的实践能力得到锻炼,专业素养得到认可。

     

    教师团队

        录音艺术专业是复合型、应用型较强的专业,专业教师始终坚持理论与实践并重的理念,在教学、科研、创作等方面都有显著突破。教师主持或参与省级以上课题20余项;作为导演、录音师参与公开播出的影视作品百余部(集);多次获得国内外专业奖项,为教学形成良好支撑。山西传媒学院特聘国家一级录音师王乐文为本专业特聘教授,为学生带来前沿的专业技术知识。

    专业活动

      录音艺术专业为突出专业特色、促进专业交流,多次邀请国内优秀的录音行业顶级专家及相关高校一流专业的教授、国际知名录音设备厂牌及设备供应商,为学生带来具有前沿性的专业讲座,既开拓学生眼界,又丰富了学习生活,提升学生的学术视野。录音艺术专业协办第五届“声音学院奖”暨全国高校声音专业教学交流研讨会,主办“乐动山传”器乐大赛、“追梦”高校音乐节、新年音乐会等活动,致力打造高水准、高质量的品牌性专业特色项目。 

    奥斯卡金像奖获奖者、电影混录师Gary Summers讲座 

    著名音乐录音师李小沛讲座

    电影《流浪地球》声音指导王丹戎讲座 

    金鸡奖最佳录音吴凌讲座 

    中央广播电视总台央视技术制作中心音频部主任关朝阳带领国庆70周年庆典活动电视转播团队讲座

      全国开设录音艺术专业的高校较少,山西传媒学院录音艺术专业在山西省具有唯一性。随着文化事业以及传媒行业的不断发展,社会需要大量从事专门的声音创作及制作的高级人才,立足于我校应用型本科人才培养的宗旨,录音艺术专业不断提升学生的实践能力,努力培养符合社会需要的专业人才。